Закрытие сделки ТВЭЛ и D-Link по созданию СП

  1. Главная
  2. Новости
  3. Закрытие сделки ТВЭЛ и D-Link по созданию СП

АО «ТВЭЛ» 20 мая 2021 года сообщило о завершении сделки по созданию отечественного предприятия по производству сетевого и телекоммуникационного оборудования. Партнером по СП стала международная компания D-Link Corporation. Общество с ограниченной ответственностью «Т-КОМ», с долями участия партнеров АО «ТВЭЛ» — 60%, компания D-Link Corporation в лице эксклюзивного представителя в России ООО «Д-Линк Трейд» — 40%, было зарегистрировано 20 февраля 2021 года.

Работы по созданию российского производителя сетевого и телекоммуникационного оборудования велись Блоком цифровизации АО «ТВЭЛ» с 2018 года в рамках задач Единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом» и реализации продуктовой стратегии направления «Цифровые продукты» АО «ТВЭЛ». Важную роль для принятия решения о создании компании сыграл внешний фактор в виде потребности российских предприятий в отечественном и импортонезависимом оборудовании.

Сотрудничество «ТВЭЛ» и D-Link основано на глубоких компетенциях в сфере информационных технологий и опыте реализации крупных ИТ-проектов со стороны АО «ТВЭЛ» и технологической и производственной поддержке со стороны партнера. D-Link предоставит совместному предприятию «Т-КОМ» программное обеспечение и компетенции по его дальнейшей разработке и локализации, комплектующие аппаратной части и технологии её сборки и модернизации.

Уже с первого года существования компании «Т-КОМ» российским заказчикам будет доступна линейка управляемых коммутаторов с программным обеспечением, разработанным на территории РФ, а с 2022 года российские заказчики получат оборудование «Т-Ком» российского производства, сертифицированное ФСТЭК, что позволит расширить круг потребителей.

Предполагается, что «Т-КОМ» будет производить более 30 моделей управляемых коммутаторов для построения или модернизации любого сегмента сети с многоуровневой сервисной поддержкой. Ключевыми потребителями продукции совместного предприятия станут компании различных отраслей в РФ: промышленность и ТЭК, атомная отрасль, образование и наука, здравоохранение, операторы связи и другие.

 

«Мы всегда учитывали в стратегическом планировании и в повседневной работе такие важные вызовы, как необходимость создания и использования отечественных программно-аппаратных комплексов вычислительной и сетевой инфраструктуры. Мы видим потребность в подобном оборудовании не только в атомной отрасли, но и на других предприятиях страны. Снижение зависимости от импортного оборудования и технологий является приоритетом для Топливной компании Росатома», – подчеркнул директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

 

«T-КОМ» сможет предложить своим клиентам оптимальные варианты оборудования для решения их задач. Наличие ресурсов и компетенций логистического, складского и учебного комплексов, сервисных центров, сети партнеров по территории РФ, а также компетенций по продвижению продукта позволят компании занять прочные позиции на российском рынке телекоммуникационного оборудования и сопутствующих услуг», — убежден генеральный директор ООО «Д-Линк Трейд» Владимир Липпинг.

 

«Создание «Т-КОМ» – важная веха в движении Госкорпорации «Росатом» по пути устойчивого развитии отрасли. Наша задача — добиться планируемого высокого уровня локализации выпускаемой продукции и в обозримом будущем стать отечественным производителем телекоммуникационного оборудования», — заявил генеральный директор ООО «Т-КОМ» Сергей Дорофеев.

Меню